«Мастерская хормейстера-2019» — зимняя школа
С 8 по 12 января 2019 года под Звенигородом состоялась очередная выездная школа для хормейстеров, хоровых дирижеров, вокальных педагогов, руководителей хоров и ансамблей.
Школа проходила на базе Звенигородской биостанции МГУ — известной в научном сообществе площадки для семинаров, конференций и симпозиумов. На протяжении пяти дней мы обеспечили полноценные условия не только для развития профессиональных компетенций участников, но и для полноценного отдыха и восстановления личного ресурса вдали от суеты городов, а также продолжительного обмена опытом. В школе приняли участие слушатели со всей страны: от Горного Алтая до Тамбовской области, от Новосибирска до Санкт-Петербурга.
Учебная программа Мастерской хормейстера представляла собой набор практических инструментов, необходимых в деятельности вокально-хорового специалиста, таких как техники развития голоса (на базе ФМРГ В. В. Емельянова), хоровое сольфеджио (включая работу над ладом, ритмом, выстраивание многоголосия и многое другое), актерские и режиссерские инструменты в деятельности хормейстера, практику хорового дирижирования, методы управления проектами в сфере культуры.
Краткий пример по каждому из направлений — в нашем видео.
https://youtu.be/9zcHMCZt1hE
Мастерскую вели:
- хормейстер с большим и разносторонним опытом, автор программ повышения квалификации для хоровых дирижеров, кандидат искусствоведения Виталий Жданов
- Заслуженный артист России, дирижер Московского камерного оркестра «Времена года» Владислав Булахов
- талантливые и харизматичные братья-близнецы Волковы, молодые артисты музыкального театра, действующие певцы, дирижеры и композиторы
- директор Клуба голосового развития «Пой», вокалистка и профессиональный управленческий консультант с многолетним стажем Марина Платова и её помощница Анастасия Елисеева.
Из отзывов участников:
Ирина Крюкова, Воркута:
«Занятия Виталия Андреевича — это прекрасно. Очень хорошо, что мы прошли строение голосового аппарата в деталях: нёбо, корень языка, гортань и так далее, как все они работают при пении. Информации много, и первого раза это все не усвоишь, так что я понимаю, что мне нужно будет приезжать еще не раз. Нужно практиковаться, «оттачивать уши», чтобы потом правильно вести детей.
Хоровое сольфеджио — отличный сборник! Хорошее подспорье для развитие многоголосного пения, поступенное включение от двухголосия до многоголосия.
Ритмический блок был очень интересный. Особенно новые школы, тот же body percussion. И вообще в дальнейшем хотелось бы, чтобы Виталий Андреевич акцентировал внимание на новшествах в мировом вокальном обучении, на что стоит обращать внимание. Интересны новые открытия в вокально-исполнительских приемах, хочется знать, куда движутся вокально-хоровые коллективы в развитых странах.
Прекрасно, что мы разбирали новые хоровые произведения, пели их. Их возможно использовать в детском хоре.
Хороший разбор вокальных упражнений, спетых каждым из нас. Мы свое пение оценить со стороны не можем, так что обратная связь очень важна.
Понравился второй день работы с актерским мастерством, где мы делали игровые сценки. Нам все это необходимо, чтобы как-то нас раскачать, чтобы мы не были статичны.
Владислав Булахов интересен и как артист, и как личность. А также очень интересный был блок по проектам. К сожалению, мы его не успели пройти до конца, так что будем продолжать уже в дистанционном формате. Хотелось бы акцентировать внимание на терминологии: чем в проекте отличается продукт от других компонентов, и в чем отличия прочих компонентов между собой. Считаю, что это нужно, чтобы знать, на каком языке разговаривать с администрацией. Потому что музыканты зачастую разговаривают с ней на примитивном языке, призывают, например, «поднять культуру» — а администрация этого не понимает, им кажется, что с культурой все и так в порядке.
В целом все очень хорошо: продуктивно поработали, и посмеялись, и отдохнули, и сдружились. Большое спасибо за такие мероприятия. Вам всем успехов и здоровья. До новых встреч!»
Олеся Михалева, Новосибирск:
https://youtu.be/xJ_ODMlv-cw
Светлана Матвеева и Лидия Ивашова, Тамбов:
https://youtu.be/Pjv6j_jSDt8