Мы выиграли грант!
Друзья мои, и еще одно важное объявление. Их чего-то много в последние два месяца, и это радует) Наконец об этом можно объявить официально… Кто-то, кто постоянно участвует в клубных проектах, уже в курсе, но сообщаем и всем остальным тоже:
Мы выиграли грант!
23 ноября были оглашены результаты конкурса Фонда президентских грантов. Это такая организация, в которой выдаются деньги на проведение актуальных социально значимых проектов — если удастся доказать, что а) проект действительно актуальный; б) действительно социально значимый; в) организация, претендующая на грант, имеет все шансы справиться с его реализацией.
Тот факт, что нас признали заслуживающими внимания по всем трем пунктам — невероятно обнадеживает. Это значит, что культура, в том числе певческая и музыкальная, в нашей стране еще находится в числе приоритетов, которые готовы финансировать из бюджета. Также это значит, что наша команда настолько хороша, что это очевидно даже людям, никогда не встречавшимся с нами лично — только лишь на основании наших послужных списков и кратких резюме.
Неделю назад был подписан договор с Фондом Президентских грантов, вчера был переведён первый транш.
В ходе подготовки грантовой заявки (а делалось это в два приема — сперва неудача на первом конкурсе 2017 года, потом доработка заявки по всем рекомендациям Фонда, потом подача на второй конкурс и выигрыш) мы выяснили следующее:
1) Получить грант на социальные проекты — реально. Это может сделать каждый. Для этого не нужны ни глубокие знания в области экономики и делопроизводства, ни «волосатая лапа». Те, кто утверждают, что в «этой стране» все давно куплено и продано, без блата не устроиться на работу, без взятки не поступить в вуз ….. эм… Ну, вы, короче, не правы. И можете направить свои стопы куда-нибудь, где вас сразу оценят и выдадут все и сразу за красивые глаза. Мы же выбираем развиваться и показывать, на что мы способны. Знаете, как-то всегда это работало.
2) Подготовка грантовой заявки — это непростой и кропотливый труд. Оценивается все, «до лопаты и гвоздя». Каждую статью расходов нужно высчитать с максимальной точностью и обосновать максимально прозрачно. Если в бюжете пишешь, что для реализации проекта нужен верблюд — изволь прокомментировать, для реализации какой именно задачи он нужен, и почему нельзя обойтись, скажем, козой. Эксперты читают все, и если им что-то покажется подозрительным — заявка набирает низкий балл по критерию «соответствие бюджета заявленным задачам», а это один из ключевых моментов. Поэтому гранты Фонда — это не десятки миллиардов, не распил и не халява. У нас есть ровно столько, сколько нам нужно для выполнения нужных работ всеми необходимыми для этого людьми. И это очень хорошо. (Хотя уже на первом месяце реализации договоров и работ по гранту мы, дружная команда из примерно 8 человек, несколько поседели. Ну да ладно. Лиха беда начало).
Ну а теперь о том, на какой именно проект нам выделили деньги. Цитирую описание непосредственно из грантовой заявки (кстати, оно выложено в открытых источниках Фонда президентских грантов, можно найти, если кому-то не лень).
«Театрализованная постановка «Россия на стыке эпох. Культурные острова»
В рамках проекта предполагается создание и проведение театрализованной постановки на стыке различных жанров искусств: музыкального, литературного и изобразительного. Предполагается проведение 2 выступлений в крупных городах Подмосковья и одно в г. Москве, а также видеотрансляция постановки, создание аудио- и видеозаписей с выступления, предназначенных для свободного распространения в сети Интернет. Тема постановки — основные культурные тенденции российского общества «околореволюционных» лет (приблизительно с 1910 по 1920 гг). Рассмотрение культурного наследия страны осуществляется в формате срезов, относящихся к различным пластам общества, социокультурным и политическим группам, и является непредвзятым, лишенным оценочных характеристик по политическому признаку. Каждый срез включает в себя компоненты музыкального творчества (хоровые и сольные вокальные номера, инструментальные произведения), литературных чтений и презентации произведений изобразительного искусства, объединенные историко-культурным происхождением и общей художественной идеей.
Ожидаемым результатом проекта является вклад в укрепление гражданского общества, его патриотическое и культурно-нравственное развитие на основе нового подхода: совместного и всестороннего изучения общего культурного наследия — в противоположность социальной напряженности и разделению по политическому, классовому, религиозному и другим признакам»
Конец цитаты.
Что это значит для нас с вами?
Это значит, что в течение ближайших двух недель (конкретно — до 13о января) нам нужно СРОЧНО доукомплектовать хор (женский и мужской состав) и приниматься за разучивание музыки — сложной, интересной, разнообразной. Значит, что всем, кто на это подпишется, придется много работать над развитием эстетики певческого тона и интерпретацией репертуара — 2-3 раза в неделю как минимум (в зависимости от текущих данных), на протяжении всего срока, до самого мая. Состраиваться друг с другом, с оркестром — наши любимые «Времена года» под руководством Владислава Булахова, — вписываться в сюжетную канву сценария и заниматься настоящим, взаправдашним вокальным творчеством! (На самом деле, Виталий Андреевич уже прописал программу, Анастасия Чеботарева со сценаристом — сценарий, а Владислав Булахов набросал видение оркестрового сопровождения.)
Значит, что на презентации нашей с вами работы нас увидят по самым скромным подсчетам 800 живых зрителей (по реальным — около 1200, суммарно по трем выступлениям) и несколько тысяч человек в онлайн-трансляции, о нас напишут в прессе и в Интернете — ПиАр поручен профессиональной компании и предполагает достаточное финансирование, а финальный результат будет запечатлен в профессиональных фото- и видеоматериалах, которые потом будут широко распространены в сети.
Кто желает? В составе хора еще есть около 2-3 вакантных женских и 4-5 вакантных мужских позиции. Но в принципе нет предела совершенству, хор можно и увеличить. Это же В. А Жданов)))
Если вы давно хотели начать занятия в нашем Клубе (или вернуться к прерванным), но искали подходящий повод — то вот он. Звоните и пишите нам. Особенно ждем поющих мужчин любого возраста! Революционные песни, романсы Серебряного века, народные песни, духовная музыка и многое другое — ждут вас!
И я тоже очень жду.
Искренне ваша, Марина Гришина.
P.S. На картинке — еще не реальный фирменный стиль проекта, а просто кусочек нашего мозгового штурма. Дата — приблизительно верная, место — обсуждается, но это один из вариантов.